Nuestro Blog es el espacio donde queremos compartir contigo historias fascinantes, donde queremos que te sumerjas en el mundo de la gastronomía criolla, descubriendo los secretos y las tradiciones que hacen de nuestra cocina una verdadera joya culinaria.
En nuestro blog, encontrarás artículos que exploran los ingredientes clave de la cocina criolla de cada una de las regiones que componen el Ecuador, Costa, Sierra, Oriente y Galápagos. Esa diversidad nos aporta un gran valor culinario que tenemos que mostrar al mundo.
Te contaremos sobre su origen, su importancia cultural y cómo se utilizan en la preparación de deliciosos platos tradicionales. Además, te invitaremos a descubrir más sobre la cultura ecuatoriana y las tradiciones culinarias que han influido en nuestra propuesta gastronómica.
Volvemos a la cocina de casa
Hemos visto que poco a poco Ecuador va ganando fama por ser un destino turístico que promete. En Kriollo por Ikaro creemos que la gastronomía es la manera más deliciosa de conocer un país, además de ser muy efectiva porque nos acerca a su cultura, sus ingredientes y su día a día. Por eso proponemos volver a la cocina de casa, creyendo en cada ingrediente y perfeccionándolo para sentir que el Ecuador de verdad está en cada bocado.
Ecuador tiene varios mundos, varias costumbres y muchas tradiciones que son distintas en cada región. Desde el locro de papas al ceviche, del Cotopaxi a Tortuga Bay, desde el pasillo al cachullapi. Pero también está la vida en las calles, las huecas, los sabores de familia y la comida real. Pensamos que redescubrir esa comida, reimaginarla, manteniendo su esencia, es lo que nos trae a abrir nuestro primer restaurante en la mitad del mundo.
Creemos que ahora es el momento para mostrar que, la comida Ecuatoriana, sin ser mezclada con otras, tiene el potencial de volverse un atractivo turístico para el mundo. Sin embargo, el primer paso está en que la gente que la consume, los ecuatorianos, crean en ella como nosotros lo hacemos. Llevamos la bandera del Ecuador a donde vamos y, con orgullo, podemos decir que el país de los 4 mundos tiene una gastronomía que pronto será conocida por el mundo.
Estamos listos para volver a la cocina de casa, al Ecuador criollo. Estamos listos para volver contemporánea a la comida que vio crecer a muchos. Ahora es para levantar nuestros ingredientes al cielo y para dejarlos en lo más alto.
Como decimos en nuestro manifiesto, creemos en nuestra gente como creemos en nuestra comida y el Ecuador de verdad trae consigo a la gente más amable, alegre y sabia. Trabajar con gastronomía es trabajar con cultura. Y re-imaginar la cocina de casa es re-visitar las memorias de su gente, prometemos hacerlo con el respeto y el orgullo que merece.
Te esperamos en este espacio, nuestro blog, donde hablaremos de ingredientes, cultura y la visión que, como Kriollo por Ikaro, tenemos sobre el Ecuador de verdad.
La papa como parte de nuestra identidad
Todos amamos un buen locro de papas, a veces le añadimos aguacate o ají, a veces preferimos comerlo solito para calmar un buen frío. Lo que sabemos los ecuatorianos es que la papa es parte fundamental en una mesa de casa, es la compañera perfecta o la protagonista estrella en muchos platos de nuestro país. En Kriollo tenemos la promesa de elevar cada ingrediente a lo más alto, trabajamos con productores locales y nos alineamos a las cosechas que estén en temporada, por lo que la papa, siendo parte importante de la cultura alimentaria de nuestro país, está presente en nuestro menú, donde le rendimos homenaje en nuestra versión de las papas con cuero.
¿Por qué le dedicamos un post a la papa como uno de los ingredientes principales de nuestro país? Aquí te dejamos algunos datos de esta deliciosa parte de nuestra cultura:
• Ecuador es el séptimo productor mundial de papa, con una producción anual de alrededor de 3,6 millones de toneladas.
• El consumo per cápita de papa en Ecuador es de aproximadamente 85 kilogramos por año, lo que convierte a este tubérculo en uno de los alimentos más consumidos por los ecuatorianos.
• Además de ser un alimento muy consumido en el hogar, la papa también es un ingrediente importante en la comida callejera y en los mercados populares.
• La papa ecuatoriana es reconocida por su calidad y sabor, lo que la ha convertido en un producto de exportación importante para el país. Los principales destinos de exportación de la papa ecuatoriana son Colombia, Perú y Venezuela.
Además de ser un alimento con fibra, vitamina C y B6, es uno de los ingredientes más versátiles del país y estamos felices de poder trabajar con las papas de nuestros agricultores, quienes le dedican sus días a crecer este ingrediente todos los días, por eso tratamos a cada tajada con el respeto que se merece. Acompáñanos, a homenajear a este y más ingredientes en nuestra primera carta, el Ecuador de verdad está en cada bocado.